Действия в отношении сертификатов и деклараций

Действия в отношении сертификатов и деклараций

Приостановление, возобновление, прекращение, отмена

Случаи и порядок отмены, прекращения, приостановления и возобновления действия сертификатов соответствия определены в статьях 27 и 28 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 ноября 2016 г. № 437-З.

Случаи и порядок приостановления и прекращения действия деклараций о соответствии определены в статье 31 Закона Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» от 24 ноября 2016 г. № 437-З, а также Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (утвержден решением Евразийской экономической комиссии от 20 марта 2018 г. № 41).

Внесение изменений

Владелец сертификата соответствия может инициировать внесение изменений в действующий сертификат соответствия, в связи с изменением сведений, указанных в сертификате соответствия. Внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия осуществляется путем оформления его на новом бланке с присвоением нового регистрационного номера. При этом в строке «Дополнительная информация» указываются характер внесенных изменений и (или) дополнений, основание и дата внесения изменений и (или) дополнений, а также информация «выдан взамен» и далее регистрационный номер и дата регистрации предыдущего сертификата соответствия. Внесение изменений в зарегистрированную декларацию о соответствии не допускается. При необходимости внесения изменений заявитель принимает новую декларацию о соответствии и осуществляет ее регистрацию.